miércoles, 16 de marzo de 2011

Práctica V, Ácidos y Bases en los amlimentos

Objetivo: Identificar de que carácter, ácido o básico son las sustancias que consumimos a diario, además de conocer que tan bien o mal nos hacen.

Hipotesis: Creemos que diariamente consumimos estos alimentos y se neutralizan con lo que comemos.

Material: 
6 Tubos de ensayo
1 Gradilla
1 Mortero
Agua Destilada
1 Matraz pequeño de Erlenmeyer
1 Gotero 
Indicador universal

Sustancias:
Cheetos
Churrumaiz
Canelitas (galletas)
Naranja
Yakult
Peñafiel
Salsa Valentina
Uva
Durazno
Ciruela
Pan Bimbo
Papa natural
Catsup
Mundet sidral
Sprite
Fanta
Danonino
Lechuga
Limón
Pan Tia Rosa
Yerba buena
Jitomate
Manzana
Chicharo
Epazote

Procedimiento:
1 Si la sustancia es solida con el mortero moler hasta que quede como polvito, vertir en un tubo de ensayo, agregar 10 ml de agua destilada y unas gotas de indicador universal con el gotero. (veras rapidamente la coloración que da) si es de carácter ácido o básico.
En el caso que la sustancia sea liquida, vertir en un tubo de ensayo y agregar unas gotas de indicador universal con el gotero. (veras rapidamente la coloración que da) si es de carácter ácido o básico.





Observar la coloracion

Analisís: las sustancias que analizamos tienen diferente PH y como vimos son ácidos y basicos.

Resultados:

No.
Sustancia
Carácter
Color
1
Cheetos
Ácido
Rojo
2
Churrumaiz
Ácido
Rojo
3
Canelitas (galletas)
Básico
Verde claro
4
Naranja
Ácido
Rojo
5
Yakult
Ácido
Rojo
6
Peñafiel
Ácido
Rojo y naranja
7
Salsa Valentina
Ácido
Muy Rojo
8
Uva
Ácido
Rojo
9
Durazno
Ácido
Rojo
10
Ciruela
Ácido
Rojo
11
Pan Bimbo
Ácido
Amarillo y naranja
12
Papa natural
Básico
Verde claro
13
Catsup
Ácido
Muy Rojo
14
Mundet sidral
Ácido
Rojo
15
Sprite
Ácido
Rojo
16
Fanta
Ácido
Rojo
17
Danonino
Ácido
Rojo
18
Lechuga
Neutro
Verde Fuerte
19
Limón
Ácido
Rojo
20
Pan Tia Rosa
Básico
Verde claro
21
Yerba buena
Neutra
Verde Fuerte
22
Jitomate
Ácido
Rojo
23
Manzana
Ácido
Rojo
24
Chicharo
Básico
Verde claro
25
Epazote
Básico
Verde claro


















Conclusiones: A diario consumimos alimentos de caracter acido y basico pero con esta practica logramos ver que consumimos más cosas acidas que basicas. Además de que observamos las coloraciones de acidos y bases ademas de los iones hidroxilo o oxhidrilo (OH)- y los iones hidrogeno H+.  

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